ملف كامل عن زراعة القرنبيط ج1
ملف كامل عن زراعة القرنبيط ج1
الاهمية الإقتصادية
يزرع القرنبيط من أجل أقراصه الزهرية وهي عبارة عن مجموعة من البراعم الزهرية غير المتفتحة وتؤكل هذه الأقراص بعد طهوها كما تستخدم في صناعة التخليل والقرنبيط من الخضر الغنية في كل من حمض الأسكوربيك والنياسين كما أنه غني نسبيا في عنصر الحدي . وتبلغ المساحة المنزرعة بالقرنبيط حوالي 10 آلاف فدان ومتوسط محصول الفدان حوالي 10 أطنان
الآفات و الحشرات
حفار ساق الكرنب ـ دودة ورق القطن ـ الدودة القياسية ـ الذبابة البيضاء ـ المن
إنتاج البذور
نظرا لأن القرص الزهري الذي تنتج منه البذور هو نفسه الجزء الصالح للأكل في نبات القرنبيط فإن إنتاج بذور هذا المحصول تختلف تماما عن إنتاج بذور الكرنب . ففي القرنبيط تزرع النباتات لإنتاج البذور في مزرعة خاصة لهذا الغرض وعند تكوين الأقراص تزال النباتات ذات الأقراص الصغيرة أو غير المنتظمة الشكل والضعيفة أو المتداخل بها أوراق شاذة أو الزغبية المظهر، وتستبقي فقط النباتات القوية ذات الأقراص الممتازة الصفات وخاصة ذات اللون الأبيض ثم تسمد التربة بسماد أزوتي وفوسفاتي ويعتني فتستطيل الحوامل النورية وتتفتح الأزهار في مارس وتنضج البذور في إبريل ومايو ويصل محصول الفدان إلى 150 ـ 200 كجم بذرة . ومن الضروري مقاومة حشرة المن التي تقضي على محصول البذور إذا تركت دون علاج