) جيزة أبيض
الأبصال صلبة ول ون القش رة أب یضومتماس كة ول ون اللح م أب یضناص ع وتص ل فت رة التخ زین الع ادى م ن ٩ ٨
شھور والصنف ملائ م لظ روف الإنت اج بالوج ھ البح رى والقبل ى ویس تخدم الص نف ف ى ص ناعة التجفی ف لإرتف اع
نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلیة بھ .
أبصال الصنف جیزة أبیض( ٥
ویتمیز المنتج النھائى للتجفیف بلون أبیضناصع كما یصلح أبصال الصنف للغذاء الآدمى والتصدیر .
: ٥) شندويل ١
الصنف تحت التسجیل ویزرع فى محافظات الوجھ القبلى وھ و مبك ر النض ج یص لح للتص دیر المبك ر إذ أن ھ یبك ر
بحوالى أسبوعین فى النضج عن جیزة ٦ محسن ولون أبصالھ صفراء وشكلھا مبطط .
طرق الزراعة فى المشتل
* الزراعة فى أحواض :
تتبع هذه الطريقة فى الأراضى الصفراء الثقيلة والخفيفة ويجب تنعيم وتسوية التربة جيداً .
تقسم الأراضى إلى أحواض مساحتها ٤ ٣ م تقريباً وتزرع البذور بدار وتغطى غطاء خفيف بجربعة التربة
وتكون الزراعة بمعدل ٤٥ ٤٠ كجم بذرة للفدان .
* الزراعة فى خطوط :
تخطط الأرض بمعدل ١٤ خطا / قصبتين من بحرى لقبلى حتى تتعرض الريشتين لدرجات حرارة متساوية ،
وتزرع البذور على الريشتين الشرقية والغربية سرسبة فى مجريين فى الثلث العلوى من الخط وتغطى بغطاء